«Призрак», «склеп», «двойная идентичность», «призраки в детской», «синдром предков», «визитеры Эго», «горячая картофелина», «семейная карма», «сценарии жизни» - все эти термины пытаются передать суть трудноуловимого, но оказывающего мощное влияние феномена передачи травмы между поколениями. Все они об одном – о том, как конфликт, не разрешенный в предыдущих поколениях, становится частью жизни потомков и влияет на нее. Потомки вынуждены быть резервуаром для переживаний предыдущего поколения, которым они не смогли дать выход и вынуждены были передать их дальше.
Наши предки как звезды, которые уже погасли, но чей свет все еще находится в пути и отражается в нас. Этот свет может нести тепло и жизнь, а может искажать реальность подобно осколкам зеркала тролля. В жизни каждого поколения были события и переживания, о которых не хочется говорить, а хочется запереть и никогда не выпускать. К сожалению, тайна не умирает вместе с ее носителем, а продолжает вести свое автономное существование подобно призраку, не нашедшему упокоения. К. Эльячефф писала, что «замалчивание на деле не только не спасает от травм, но приводит к различным патологическим проявлениям в нескольких поколениях».
Природа травмы такова – она ускользает от знания, но активно проявляет себя через жизненные сюжеты, различные явления, реакции и поведение.
Погружаясь в историю семьи героини сказки «О Мелюзине», мы попробуем присмотреться к тому, что может ускользать от нас на сознательном уровне, незаметно формируя (и зачастую искривляя) нашу собственную линию жизни, какие чужие задачи и конфликты мы носим в себе и как провести разграничительную черту, оставив себе только своё.
Все, что не проговаривается, не находит выражения в словах, записывается и выражается в языке тела, мешая реализовать наследственные задатки и отражаясь на общем тонусе индивида. И ребенок как член этой семьи, будучи субъектом своей собственной истории, принимает на себя долг, который на самом деле принадлежит его отцу или матери. <...> Родители <...> передают им частично переживание собственной истории, и происходит это с ребенком в том же возрасте, когда родители получили травму, преодолеть которую им никто не помог.
Отношения между матерью и дочерью - это одни из самых жизненно важных отношений между людьми, которые выражаются в отношениях каждой женщины не только к своей матери, но и к собственной женской природе. Мать или образ матери является ключевым фактором в отношении женщины к себе как к женщине - и особенно к своей инстинктивной стороне. Это внутреннее отношение отражается во внешних отношениях как с матерью, так и, в свою очередь, с дочерью. Но наиболее важными являются внутренние отношения - отношения между матерью и дочерью внутри самой женщины. Все женщины являются дочерьми, но не все женщины становятся матерями, а некоторые так и не становятся ими психологически. Тем не менее, способность к материнству - это дар природы женщине. Независимо от того, что она делает с этим даром , он является отличительной чертой женщины. В каждой женщине всегда присутствует дочь и мать, от которых она не может убежать.
Вероятно, нет ничего более резонирующего в человеческой природе, чем поток энергии между двумя биологически одинаковыми телами, одно из которых пребывало в околоплодном блаженстве внутри другого, одно из которых трудилось, чтобы родить другое. Эта связь может быть основой для самой глубокой взаимности и самой болезненной отчужденности.