Этот сайт использует файлы cookie, чтобы анализировать трафик, подбирать для вас подходящий контент и рекламу, а также делиться им в социальных сетях, подробнее.
OK

Юнгианский Литературный Клуб

Литклуб "Читаем всё о мумитроллях"
Произведения Туве Янссон приглашают нас в мир, где тепло взаимной поддержки и чувство юмора помогают справиться с любой катастрофой. Группа открытая, что означает, что вы можете присоединиться к чтению с любой встречи и на любое количество встреч

Открытые встречи ЮнгЛитКлуба

На открытых встречах литературного клуба мы читаем. В прямом смысле этого слова. Читаем художественную литературу, которая всегда о том, что происходит с людьми. То есть мы читаем и слушаем – по сути – клиентские истории. Разные истории на разные темы, прочитанные разными людьми. Таким образом, слушая историю, мы реагируем на трех уровнях: на текст – ту историю, которую читают; интонацию, тон, пропущенные или вставленные слова и так далее – то есть, историю того, кто читает; историю автора. Собирая свои реакции – на уровне тела, мыслей, чувств, образов – и свои ассоциации, мы сталкиваемся со своим… Переносом? Контрпереносом? А это у кого как получится! Но есть еще два уровня реакций – на собственное чтение и на проживание всего чтения в группе. Это дает уникальный эффект – кажется, что читают несколько разных текстов! Люди читают совершенно по разному, порой делая акценты в тех местах, которые читатель-одиночка, да еще "про себя", вообще пропускает!

Посещая встречи литературного клуба, вы можете решать несколько задач:

  • Знакомиться с текстом произведения в различных плоскостях.
  • Проживать произведение в кругу коллег, отслеживая перенос-контрпереносные реакции.
  • Погружаться в атмосферу произведения – проживать только своё, индивидуальное, в коллективном, когда группа является священным сосудом для бурления чувств.
  • Обсуждать свои мысли – чувства – ощущения – образы с другими, если возникнет желание и не делать этого, если желание не возникнет.
Литературный клуб не ставит перед собой задачи обсуждать, "что же мы только что прочитали?" в смысле понимания символов, наполнения амплификациями – для этого есть много других мероприятий. Но, если возникнет желание у группы или отдельного участника – почему бы и нет? Причем, эта форма работы предполагает разговор о том "что читаем, как читаем, что со мной происходило, когда читаем" повсюду – то есть, за чашкой кофе в перерыве, в курилке, в коридоре – мы по-прежнему в литклубе. Ограничений типа: "в перерыве о чем угодно, только не о том, что было" здесь нет. Одну книгу читаем одной группой, то есть, если чтение занимает больше одной встречи – группа становится закрытой. До следующего произведения.

Литературные путешествия

Народные сказки и мифы, являясь, как отмечали Юнг и фон Франц "слоями психики в чистом виде" и отражая коллективный пласт психики человека, содержат в себе универсальные истории, через которые проходили люди на протяжении человечества.

Авторские сказки и другие формы авторских сочинений – литература, кино, живопись – являются в большей степени личностными и во многом отражают историю самого автора, хотя, безусловно, любая личная история уходит своими корнями в историю коллективную. Тем не менее, являясь более личной, эта история становится и менее универсальной. Но это не отменяет ее ценности. Кроме непосредственно эстетического удовольствия от хорошего произведения искусства, наша душа получает возможность найти что-то родственное, присоединиться к истории другого и через нее прожить и исцелить историю своей собственной жизни.

На литературных путешествиях мы не анализируем автора и само произведение, а исследуем свои собственные жизненные истории, которые вспоминаются в ответ на прочитанное, рассказываем о себе, делимся тем, что в прочитанном рассказе или стихе нам близко и знакомо и к какой нашей личной истории это нас возвращает. Мы также рисуем или делаем коллажи, иногда работаем с метафорическими картами и используем другие инструменты, позволяющие найти форму тому, что в нас проявилось в результате совместного чтения.