Как часто мы слышим пренебрежительное "Смотрите-ка, тоже ме, принцесса на горошине!" Вкладывал ли этот смысл Андерсен в свою сказку? Почему настоящая принцесса должна почувствовать горошину через 40 перин и тюфяков?
В культуре, ориентированной на достижения, нам бывает трудно признать ценность чувствительности. Вообще признать свою чувствительность стало стыдно, неловко. Её часто приравнивают к капризам и расценивают как попытку манипулировать из позиции жертвы даже сами носители этой чувствительности. Отрицание чувств и ощущений, как достойных внутренних ориентиров, приводит господству слепой рациональности, оказывающейся столь же ригидной и глупой, как Звездочет из "Маленького принца". Плата за эту глупость - разрыв контакта с душой. Другая крайность - затопленность чувствами, беспомощность настигает человека в момент, когда рациональное терпит крах. Однако, современная постмодернистская культура, пытаясь найти альтернативу культуре достижений, воспевает эмоциональность и уязвимость, помноженную на абсолют субъективности, оставляя молодого человека без опоры, затопленного чувствами, не имеющими выхода.
Работая со сказкой "Принцесса на горошине" мы будем искать контакт со своей чувствительностью, с Анимой-душой, и выстраивать баланс между разумом и чувствами.
Другая важная тема этой сказки - настоящесть. Как узнать, настоящее что-то или нет? Как это узнаете вы? На что опираетесь? Что вообще такое настоящее? Этим вопросом задается принц в сказке «Принцесса на горошине» и мы вместе с ним. Труъ или не труъ – один из центральных вопросов баталий рунета. Похоже нам очень важно понимать, что настоящее, что — нет. И насколько настоящие мы сами? Мой опыт терапевтической работы показывает, что очень многие люди чувствуют себя самозванцами и одновременно отчаянно стремятся стать «настоящими принцессами» или «настоящими мальчиками», как Пиноккио, или «Настоящим мужиком», как велел батя.
Проживая сказку, мы с вами будем размышлять о внешнем и внутреннем, настоящем и не настоящем, о чувстве и чувствительности, о человеческом достоинстве, о скромности и гордыне, о нежности и капризах. Мы будем говорить о ранах, которые человек пытается исцелить поиском настоящего, о разрыве между тем, что видят глаза и о чем томится душа и о том, что ведет нас в наших поисках настоящего.
В сказке «Принцесса на горошине» старая королева проверяет принцессу на настоящесть, подкладывая ей горошину под тюфяки и перины. Странное испытание, не правда ли? Проживая эту сказку мы поговорим с вами о сне и снах, о том, кем мы становимся во сне, с чем соприкасаемся, где путешествуем. Припоминая свои жизненные истории, попробуем понять, почему именно такое испытание выбрала королева для принцессы и что тогда делает принцессу настоящей, что в принцессе самое главное?
Приносите на проживание сказки свои сны – посмотрим какое сновидческое полотно соберет группа, о чем будут сны вашей принцессы?