На семинаре мы будем читать испанскую сказку "Девушка-безручка". Она несколько отличается от широко известной сказки братьев Гримм, имеющей такое же название, но суть остается неизменной. Мы будем говорить о том состоянии, когда мы остаемся "без рук", не можем заботиться о себе привычным способом, и вынуждены пускаться в путь, полный опасностей. В этой беспомощности заключена огромная сила. Мы учимся терпеть и находить предел терпению. Мы учимся ждать и доверять, видеть и чувствовать подлинную ценность бытия. Это сказка о путешествии женской души. Такое путешествие совершается не один раз. Цель его – вернуть утраченные руки, дабы вновь обрести власть над своей жизнью. Вместе с героиней сказки мы шаг за шагом пройдем этот путь.
Утрачивая способность управлять своей жизнью, мы оказываемся как будто "без рук" – в точности, как героиня нашей сказки. "Безрукая!" – слышали мы от родителей, стоило нам только что-то уронить, расплескать, или, не дай бог, разбить. Вспомните чувства, которые приходят вместе с этим словом: стыд, страх, обида, отчаяние, безмерное одиночество, разочарование в себе... А вслед за ними отказ делать, помогать, учиться новому, чтобы избежать новой встречи с этими разрушающими чувствами. Потом, становясь взрослыми, мы, продолжая бояться собственной безрукости, лишаем себя возможности двигаться вперед, открывать новые пространства, предъявлять себя и свои достижения миру. Сказка "Девушка-безручка" может стать своеобразным проводником, вместе с которым мы сможем пройти через состояние "безрукости", проживая и переживая все те чувства, с которыми так боимся столкнуться в реальной жизни.
Описывая состояния души, мы часто говорим про руки: все из рук валится, рука не поднимается, взять себя в руки, само в руки просится... Усталость, опустошенность, любовь, злость, сострадание, отчаяние, восхищение мы можем выразить через действие или бездействие рук. Руки – как контакт души с миром? А если совсем без них? Есть ноги, чтобы идти, глаза, чтобы видеть, тело чтобы чувствовать. Идти, видеть, чувствовать – но не делать. И вновь обрести руки в тот момент, когда не делать больше нельзя.
Эта сказка также отзывается размышлениями об абсолютной силе и абсолютной слабости, о потребности и возможности соединить эти два полюса, увидеть, как из союза силы и слабости рождается нечто третье – внутренняя гармония.