Новости клуба "В лабиринте сказок"

25-26.04.2020 Новая сказка с Аллой Третьяковой

25 и 26 апреля Алла Третьякова приглагает вас на проживание народной сказки"Братья-вороны". 
Сюжет этой сказки скорее всего вам хорошо знаком, так как она существует в разных вариантах и на разных языках. У Андерсена вороны стали лебедями – сказка "Дикие лебеди", у братьев Гримм есть и "Семь воронов", и "Шесть лебедей", и даже "Двенадцать братьев".

Что есть во всех вариантах? Мальчики-братья (от 6 до 12-ти). Их жизни угрожает опасность в связи с рождением сестры, и они прячутся в глуши. Сестра, узнает о братьях, обнаружив потаенную комнату с гробами и рубашки. Отправляется на поиски, находит братьев, но срабатывает заклятие, и ей придется долго-долго молчать, и сидя: на дереве, в пещере, избушке, королевском дворце, замужем за королем и в прочих неудобных местах – плести волшебные рубашки из крапивы, ради их спасения. Иногда сказка настаивает, что плести их нужно из крапивы, собранной на кладбище и ночью; иногда в ином гиблом месте, или в центре непроходимой чащи. Но всегда молча и с жёстким дедлайном. Заканчивает работу девушка чаще всего, уже на костре, обвиняемая в колдовстве, людоедстве, других смертных грехах. Последняя рубашка довязана не до конца, поэтому один из братьев останется без руки. Крапива встечается в большинстве вариантов, но иногда это более редкое растение, например, звездчатка.

На семинаре мы будем читать народный вариант этой сказки, без литературной обработки.

Человеческое сознание эволюционирует очень медленно, в волшебных сказках это происходит в том же ритме. Древний сюжет воспроизводится точно триста-четыреста лет, потом развертывается в каком-то новом направлении. Стереотипы сознания необходимо время от времени заново приспосабливать к живому процессу, обновлять. Это обновление происходит в глубинах бессознательного и психики. Все, что связано с бессознательным материалом, требует к себе гораздо больше пристального и сосредоточенного внимания, если мы хотим извлечь для себя нечто существенное, ценное и смыслообразующее. Способное превратить бессмыслицу сказочных или сновидческих образов в послания духа, адресованные нам лично.

Этот семинар и сказка могут быть интересны тем, кого привлекают образы ворона, превращения, крапивы и плетения волшебной рубашки, молчания и искупления, смерти и возрождения.

На семинаре мы работаем с личным материалом и с коллективным слоем психики.

Записаться на семинар вы можете здесь