Аналитический психолог
Элина Боженко
Адрес:
"Человеческая душа – вот то, что всегда глубоко интересовало меня и было источником удивления и стремления понять. Я глубоко верю в то, что подлинная жизнь – это жизнь в контакте с самим собой и с другими людьми, возможность быть настоящим и обрести свое место в мире".
Дополнительная информация:

 

Получила образование в области философии, социологии и психологии. Закончила юнгианскую программу Московской Ассоциации Аналитической Психологии, программы по психодраме и юнгианской сказкотерапии в Институте Групповой и Семейной Психотерапии. В настоящее время работает как частно практикующий аналитический психолог, проводит семинары по проживанию сказок и мифов. 

Интересы: юнгианский анализ, теология, философия, культура, мифология и сказки, арт-терапия, телесные практики, аутентичное движение, духовные учения народов мира.

О психологической работе

Существует столько вариантов работы, сколько существует людей. Я думаю, что личность каждого человека, его ценности и мировоззрение, то, в каком периоде жизни он находится, в чем нуждается в конкретный момент – все это и многое другое определяет тот формат работы, который в итоге сложится между психологом и клиентом. Иногда человек нуждается в надежном безопасном пространстве и долгих отношениях для того, чтобы прожить сложный период, в котором он находится. А иногда ему достаточно импульса, возникающего в пространстве между психологом и клиентом, для того, чтобы продолжить свое странствие дальше. В конечном счете психологическая работа для меня – это то, что помогает человеку жить и любить. Я верю, что мы многое способны сделать сами, но бывает, что нам нужна поддержка. Не для того, чтобы кто-то сделал что-то за нас. А для того, чтобы мы могли сделать что-то сами, чувствуя, что в этот момент мы не одни. 

О сказке и сказкотерапии

Юнгианский аналитик Мария-Луиза фон Франц отмечала, что волшебные сказки рассказывают нам о персонажах бессознательного и происходящих в нем событиях. Таким образом, мы можем через сказочное путешествие соединить в себе наше бессознательное движение с нашими сознательными представлениями. Для меня также сказка учит доверию, доверию самому себе и своему бессознательному, а также доверию миру и людям, с которыми мы разделяем наше сказочное путешествие. Через сказку мы соединяемся не только с собой, но и с теми, кто был до нас, в этом общем потоке мы одновременно ощущаем и свое отличие, и свое родство с другими. В этом я вижу исцеляющий потенциал сказки  и ее творящую силу – соединить нас с собственными и коллективными глубинами и вернуть обратно измененными. О сказках замечательно написал другой юнгианский аналитик Ханс Дикманн: "Первоначально сказки, вероятно, предназначались совсем не детям. И сегодня многие взрослые, особенно люди творческие, склонны обращаться к сказочным мотивам, чтобы вновь и вновь с их помощью постигать и придавать форму своему внутреннему миру". Я надеюсь, что каждый сможет стать творцом в сказочном пространстве и придать форму своим переживаниям, фантазиям и стремлениям.

Написать Элине


Имя*
E-mail*
Телефон*
Сообщение*
Получать информацию о мероприятиях клуба?*