Дополнительная информация:

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.

Слово "бобр" унаследовано из праиндоевропейского языка (ср. нем. Biber; жем. Bėbros), образовано неполным удвоением названия коричневого цвета. Реконструируемая основа bhe-bhru-.

Согласно лингвистическим источникам 1961 года, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр – в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь). Согласно Орфографическому словарю 2004 года, норма произношения бобёр, бобра (животное; мех).

Впервые бобры появляются в Азии, где их окаменелые останки датируются эоценом. Наиболее известные из вымерших бобров – это гиганты времён плейстоцена, сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего, судя по размерам черепа, достигал 2,75 м, а масса 350 кг.

Задать вопрос Browny the Beaver


Имя*
E-mail*
Телефон*
Сообщение*
Получать информацию о мероприятиях клуба?*