Девочка и жаба

В общем и целом, многие из вас согласятся, что мы живем жизнью, сильно оторванной от своих природных инстинктов. Мы пользуемся достижениями прогресса и это существенно облегчает приготовление еды, сохранение продуктов и качество сна. На примере современных технологий легко увидеть, как далеко мы ушли от природы. Простое отключение электричества продемонстрирует это со всей отчетливостью. Прогулка по ночному лесу ярко обозначит пропасть между нашими инстинктами и нашим дневным сильно урбанизированным сознанием. Такая сильная оторванность от природных инстинктов дорого обходится современному человеку.

Именно там, в дебрях внутренних лесов, в бессознательном, бродят наши животные, сохраняющие тесную связь с тайным порядком нашей собственной природы. Наши внутренние животные, приходящие к нам в сновидениях, чтобы напомнить о себе, являются хранителями тесной связи с абсолютным знанием бессознательного. Домашние и дикие животные олицетворяют различные аспекты инстинктов, а также, по мнению Юнга, это возвышенная, "божественная" сторона психики человека.

В противовес человеку, животное следует своим собственным внутренним законам за пределами добра и зла, в этом их превосходство. Мария-Луиза Фон Франц в своих размышлениях пишет, что предельное осуществление достигается, когда ритуал человека соответствует системе действий животного, поскольку тогда мы ощущаем абсолютную гармонию с природой. Величайшая осознанность, по ее словам, "напоминает возвращение к животному, но на более высоком уровне".

Юнгианские аналитики уделяют большое внимание символам животных, которые появляются в активном воображении, в спонтанных видениях или снах. В качестве архитепических образов в них может присутствовать и положительная и отрицательная сторона.

Барбара Ханна пишет: "Мы можем приложить большие усилия и осознать животное в нас самих, например льва, и тогда есть надежда, что этот образ разовьётся в положительную сторону, но мы можем остаться и неосознанными по отношению к нему. Тогда он будет действовать внутри нас и, в конце концов, захватит нас без нашего знания об этом".

Только в свете сознания архетипические образы животных становятся положительными и полезными. Наша животная природа может стать психологическим источником обновления, привести к естественной целостности. Однако, становясь подавленными теневыми инстинктами, бродящими в темноте бессознательного, архетипические образы и силы животных могут становиться негативными и разрушительными, сеющими хаос и войну.

Образы животных тесно связаны со сверхъестественными силами. Именно этим, на мой взгляд можно объяснить их широчайшее распространение, например в шаманизме и эзотерике. Териоморфные боги первобытных племен раскрывают нам этот аспект природных сил и теснейшую связь человека и животного. Миф и сказка сохраняют и передают тесные связи волшебства и животных. Невозможно представить героев без сражений с ужасными тварями. Заколдовывание и оборотничество – живые образы нашей психики и бесконечно тиражируемы в сюжетах кино. А значит актуальны. И кто бы помогал Василисе, Царевичу и другим нашим любимцам? Об этом разговор может быть бесконечным.

Мария-Луиза Фон Франц, говоря о сверхъестественной стороне внутреннего животного, пишет, что задача справиться с этой стороной выходит за рамки человеческих возможностей. "Единственное, что можно сделать, – пишет она, – это принять животное как божественную и скрытую тайну, божественную загадку. Если нет такого отношения, если появятся попытка вытащить божественное в пространство человека, случится может только катастрофа".

Однако, за исключением очень рациональных ситуаций, мы почти ничего не можем сделать без помощи наших инстинктов. Если мы будем следовать за нашим животным обратно к природе, нам необходимо сохранять нашу осознанность. Иначе это будет только регрессом. Если же мы стремимся и делаем это осознанно, то скоро обнаруживаем, что обретаем покой внутри, потому что не боремся с течением, а следуем ему.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!