Время собирать камни

"Раны души могут стать окнами".

Русская народная сказка "Окаменелое царство" позволяет проделать работу, связанную с переработкой различных психологических травм. Исследовать, как они в нас отражаются, как влияют на нашу жизнь, ее качество, нашу способность получать удовольствие, действовать, развиваться.

Многие люди и не подозревают, что перенесли ту или иную психологическую травму. Между тем наша жизнь и взросление, не обходятся без инициаций и без психологических травм. Иногда их последствия менее разрушительны, иногда более. Для возникновения травмы не обязательно наличие одного невыносимого для психики события, или стресса. Это может быть постоянная неблагоприятная окружающая среда; депрессивные, игнорирующие или неумелые, "не взрослые" родители. Или живущие на грани развода, ведущие постоянную войну. Обстоятельства могут быть очень разными и наши психические защиты и травмы тоже. Они становятся нашими привычками, определяют характер и влияют на рисунок личности. И могут стать определяющими в наполненности нашей жизни.

Но однажды мы можем почувствовать, что пришло время менять и меняться. Потребность во внутренней свободе позовет нас и развернет к вопросам души и чувств. Тогда приходит время исследования внутреннего мира. И мы сталкиваемся с вопросами психологических травм и защит.

В сказке "Окаменелое царство" главный герой – служивый солдат, у которого есть заслуги и который трудом, верой и правдой служит много лет. А потом вдруг его жизнь сильно разлаживается. У него возникают проблемы, которые не позволяют ему и дальше находиться в привычной обстановке. Он оказывается в совершенно другом мире, в другом государстве, но и там эти неприятности продолжаются. В конце концов он попадает под землю и находит там царство, где все каменные: люди, деревья, цветы, все полностью сделано из камня.

Чтобы проследовать по пути солдата в мир своей травмы необходимо связать наши повседневные дела с уровнем символическим. Нам очень не хватает этого уровня, но именно там есть решения и проходы, чтобы изменить нашу повседневную реальность.

Образ камня очень значим и важно уделить внимание символизму камня, поискать, прочувствовать, что он значит для вас, куда ведет, с чем соединяет.

Мы можем этого не осознавать, но у многих из нас есть такая бессознательная тяга к камням. Мы привозим их из отпуска. Мы забираем их из памятных мест. Говорим, что "на душе камень лежит" или кто-то "камень за пазухой хранит". Существует множество метафор, связанных с камнем. Кто-то работает с кристаллами. И о пользе кристаллов много всего написано. Кто-то собирает обычные камни, гальки, неприметные снаружи булыжники. Но внутри любого камня есть какая-то загадка. Есть что-то, что он хранит в себе.

Чтобы найти и раскрыть эту тайну, нужно поискать свои ответы вот на такие вопросы. Что это за каменное царство внутри меня? Что может быть в нем полезного? Что я могу найти там?

Герой сказки, солдат находит там новую жизнь. Находит решение очень многих проблем. Он побеждает всевозможных внутренних демонов и женится на прекрасной принцессе, которой принадлежит это окаменевшее царство. В конце он его расколдовывает.

Что можем мы расколдовать в своей жизни? Что можем мы освободить и сделать своим ресурсом, если у нас получится пройти в собственные великолепные окаменевшие сады?

Вот такое путешествие возможно совершить с помощью метода юнгианской сказкотерапии и ресурсов, которые предоставляет нам сказка.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!