Три медведя

 

Сказка "Три медведя" в двух словах
Машенька заблудилась в лесу и нашла домик. Внутри она видит три тарелки разного размера, а также три стула и три кровати. Девочка пробует все, что-то ломает, ест и засыпает. В дом возвращаются хозяева – медвежья семья. Обнаруживают девочку, и она убегает.

Что это значит

Само по себе число три – волшебное, это фундаментальный символ троичности бытия – Небо, Земля и Преисподняя – и человека – дух, душа, тело. В сказках герои, как правило, трижды совершают некие действия, чтобы снять заклятие. Тройка убирает противоречие двойственности, придает миру качество надежности и устойчивости. Значение медведей в сказке определяются подобием человеку. У них людские имена, они живут хоть и в доме, но в лесу, а значит, еще не совсем очеловечены. Звери в сказках часто представляют собой нашу тень – инстинктивные, "звериные" качества, не приемлемые для общества, человеческой морали и сознания. Это хорошо видно в конце сказки, когда медведи злятся, а Мишутка пытается укусить девочку. Давайте посмотрим и на Машеньку через призму тени. Она непослушная, убежала из дома, хозяйничает в чужом жилье, что указывает на невоспитанность, как минимум, а как максимум – на наглость и эгоизм. Разрушает и разбивает вещи, неряха, неумеха. На языке психологии, это называется трикстер – архетип шута, плута, обманщика, нарушителя законов. Но именно он привносит в жизнь новое, то, чему до этого не было места в жесткой структуре. А это залог любого развития. При всех негативных качествах, это персонаж харизматичный, да и действует он не по злому умыслу, а ради игры. Результат его вообще не интересует. Трикстер переполнен энтузиазма, всегда привносит оживление в буквальном смысле. Мы обожаем трикстеров, несмотря на их безответственность за их чувство юмора. Они смешат нас, обыгрывая умом и ловкостью сильных мира сего. И сами, попадая в неловкие ситуации, способны смеяться над собой. У каждого человека, в каждой психике, в той или иной степени, есть внутри такая "девочка".

Если это любимая сказка

У женщины: вы оптимистка, непоседа, понимаете, что несовершенны, но очаровательны. Вы найдете выход из самого трудного положения. Но будьте осторожны: если "Машенька" внутри победит, то вы можете навлечь на себя гнев и ярость. Общество строго с "плохими девочками". Если вам симпатичны три медведя: вы надежный и честный человек. Перемены в жизни даются вам тяжело.

У мужчины: к вам все это тоже относится. В зависимости от вашей храбрости вы можете быть более или менее авантюрны. Легко заводите знакомства, артистичны. Но усидеть на месте или построить семью может быть сложно.

Статья написана для журнала PSYCHOLOGIES.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!