Юнгианская сказкотерапия. Проживание сказки

 

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки".

~ Клайв Стейплз Льюис.

В субботу, 9 февраля я проведу мастер-класс на конференции "Психология: вызовы современности". Через символы и образы народной сказки мы будем исследовать тему психологии личности.

Каждая сказка и миф, содержит внутри архетипическую историю, рассказанную символическим языком. Это история описывает пространство души, как оно устроено, с чем соединено и каким образом функционирует. Проживание сказки позволяет обнаружить некий скелет, структуру, основу психики и души. Прикоснуться к древнему терапевтическому средству исцеления.

Архетипические содержания сказочных образов могут раскрываться через культурные коллективные трактовки, но также мы склонны наполнять их нашим индивидуальным содержанием. И видеть в них внутренние фигуры личности. Важно почувствовать свое отношение к тому или иному сказочному персонажу, уловить свою связь с ним, следовать вместе с ним по сказке. Все предметы, животные, растения и места имеют свое место и значение, каждый предмет, объект, знак может вызвать свои, глубоко личные ассоциации. И получается так, что одна и та же сказка для каждого участника семинара наполняется особым индивидуальным смыслом. Удерживая объективный и субъективный уровни, мы словно сплетаем нити собственного узора с тканью мира.

Навыки работы с символами и образами сказки позволяют наилучшим способом изучать "анатомию и физиологию" психической реальности. Психика говорит с нами на языке образов и символов. Проживая пространство мифа или сказки, мы учимся понимать этот язык. Постигать смысл посланий души, выраженный в образах снов или через симптомы тела.

Работа со сказками может быть интересна и полезна психологам, людям помогающих профессий, всем, кто интересуется самопознанием и самораскрытием.

Наша психика говорит с нами на языке образов и символов. Проживая пространство мифа или сказки, мы учимся понимать этот язык. Постигать смысл посланий нашего бессознательного.

Аналитическая психология, может использовать различные методы, направленные на глубинное исследование психики: медитативные практики, активное воображение, анализ сновидений, симптомов, исследование и проживание сказок и мифов. В основе лежит определенный подход и работа с символами и образами.

Мы тесно связаны невидимыми корнями не только с историей своего рода и народа, его культурой и религией, но и со всей планетой, природой, обществом, со всей эволюцией человечества в целом, с жизнью и смертью. Мы несем в себе не только генетический, но и психический код.

В волшебной сказке, в легенде и мифе метафорическим, символическим способом описаны темы искупления и освобождения, циклы развития сознания и взросления, причины и следствия травм, следы и влияние Тени. Хотим мы этого или нет, все это есть в личной истории каждого из нас.

Когда появляется необходимость и потребность изменить что-то в нашей жизни, часто возникает идея, что главное – это понять в чём проблема. На самом деле этого недостаточно. Иначе, мы могли бы прекрасно использовать все советы мудрецов, накопленные в истории человечества. Однако на практике, почему-то возникает много помех или просто лени, препятствующих воплощению этих замечательных знаний. Меняется что-то только тогда, когда мы непосредственно и осознанно сталкиваемся с последствиями негативных привычек, и результатами наших усилий. Событие жизни становится опытом только через возможность осознанного контакта и чувственного проживания. Тогда сама жизнь проникает в нас и, следуя ей, мы приобретаем новый навык, обретаем практический опыт. Это уже не просто знания, это часть нас. И тогда мы способны на изменения, мы изменились и обучились.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!