Морозко

 

Сказка "Морозко" в двух словах
Живут дед и баба, у каждого своя дочка. У деда работящая, у бабы ленивая. Баба заставляет деда бросить его дочь в лесу зимой. Морозко за дает ей вопросы и за правильные ответы награждает приданым. Старуха отправляет и родную дочь за дарами. Но эта девица только сердит Морозко, и тот замораживает ее насмерть.

Что это значит

Нам понятно воспитательное послание сказки: "что такое хорошо, и что такое плохо". Но в ней есть слой сакральных смыслов, касающихся вопросов выживания и эволюции психики одного человека и человечества в целом. Она содержит архаический сюжет, связанный с инициацией. Это ритуал перехода, посвящения, при котором меняется наш статус, права, обязанности, само мышление. Он включает в себя этап изоляции, испытания, смерти и возрождения. Возвращение Героини ассоциируется с новой жизнью. Деда с бабой на субъективном уровне можно соотнести с устаревшими установками сознания, с изжившими себя функциями. Мы возмущаемся слабоволием деда, не способного противостоять злой старухе. Это ситуация, когда "Я" узурпировало власть, не признавая реальности, считая себя бессмертным и не подвластным ничему. Остается один путь к обновлению: идти вглубь психики, в лесные недра, к  источнику, где живут Боги и наши предки. Лень бабкиной дочки – не только негативное качество с моральной точки зрения, но и  отсутствие энергии – с символической. "Ленивая дочка" – та наша часть, куда энергия не идет: либо выбран не тот способ, либо идем не туда. И тогда наша гибкая часть, первая девушка идет в глухие дебри за ресурсом. Это единственная в сказке исправная часть психики, которая не утратила знание о правильных ответах, связь со своей инстинктивной природой, и может получить "богатство" для дальнейшего развития. В сказке это отражено в виде получения богатого приданого, обеспечение высокого статуса.

Если это любимая сказка

У мужчины: здесь нет очевидных героических мужских персонажей, и если сказка вызвала интерес, возможно, в семье есть мощный, влия-тельный, знаменитый дедушка, истинный глава Рода. Или же у мужчины властная мать и слабый отец, сложные отно-шения с братом или сестрой.

У женщины: если вам нравится дочка старика, скорее всего вокруг вас много нуждающихся в заботе родственников, друзей, животных. Вы трудолюбивы, верите, что добро и милосердие будут вознаграждены. Вы редко злитесь, часто уступаете. Но ваши интересы никто не замечает, даже вы сами. Вам еще предстоит пройти свою инициа-цию. Вы сочувствуете дочке старухи? Тогда ваши принципы: свои интересы нужно ставить на первое место; я главная в семье; работа – дело не царское; мне все должны. Вы часто считаете, что лучшее достается не вам – есть от чего обидеться. Возможно, вы часто злитесь и завидуете. Это тяжелый путь, но его можно изменить.

Статья написана для журнала PSYCHOLOGIES.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!