Куколка

 

"Если бы я стал себя воссоздавать, то отправился бы в самую темную, самую густую и непроходимую лесную чащу и нашел бы там самую гиблую для человека трясину. Я вошел бы в это болото, как в сакральное место, в sanctum sanctorum. Там содержится вся сила и самая сущность Природы".

Генри Дэвид Topo, "Прогулка"

В итальянской сказке "Куколка" рассказывается о необычном ребенке.

"Была у рыбака дочка, такая крошечная, что мать, сидя у порога за пряжей, частенько прятала ее в карман своего передника. Не росла девочка, да и только!"

Существует мнение, что мы никогда не становимся взрослыми окончательно. Внутри взрослого всегда сохраняется детская часть. Ребенок. Какой он, ваш ребенок? Сидит ли он в переднике? Или лазает по деревьям? Что приходит в голову, когда вы думаете о ребенке? Беспомощность, зависимость, инфантильность, бессознательность, наивность, а так же открытость возможностям, будущность, потенциальность, и так далее. У каждого будут свои представления и свои эмоции. Проживая сказку, мы можем больше понять свою детскую часть, осознать ее власть и потребности, ее способ взаимодействия с другими нашими комплексами. В первую очередь с родительскими образами. Как это сидеть в переднике у мамы?

"Никогда она не плакала, всегда улыбалась, личико у нее было прехорошенькое, точно у куклы, говорила она тихоньким голоском – с трудом можно было расслышать, что она говорит. Вот за все это и прозвали ее Куколкой. Удивительно, что, несмотря на малый рост свой, ела она за двоих".

Мне кажется, что у многих из нас есть внутри голодный ребенок. Что за голод он испытывает? Как это отражается в нашей жизни?

Куколке в сказке предстоят сложные испытания. Обстоятельства так сложатся, что отец продаст её морской женщине-рыбе. Куколка окажется на дне моря в подводном замке. И вернуть её оттуда сможет только мать.

"В древних повествованиях встречается множество сошествий, нисхождений в подземный мир. Что там ожидает? Разумеется – мрак, часто – чудовища, иногда – сокровища, но в любом случае нечто полезное. Вспомню о совете, который Юнг дает своей пациентке в ее сне , когда она попадает в глубокую яму: "Не "из", а "через"". Несомненно, тьма может поглотить Эго, и потому она вызывает у нас такой страх. Но тьма – это вместе с тем и место рождения новых образов. Эти образы могут содержать в себе будущее. Эго может утонуть, как это бывает при психозе. Если распространить эту метафору, точно так же может настичь и темнота, захватить Эго и овладеть им, как иногда случается, когда мы становимся заложниками самых мрачных своих настроений. Темнота, существующая внизу, – это и темнота материнской утробы, из которой рождается новая жизнь, и темнота могилы. Страх, который мы испытываем перед такими мрачными пространствами, проецируется на пауков, змей, мышей, крыс, летучих мышей и других представителей царства тьмы. Вместе с тем жизнь начинается в темноте – в теплой, влажной, нежной плодоносной обители для маленьких существ, которые со временем подрастают. В рыхлой мякоти материнской утробы, наполненной слизью и питательными соками, формируется будущее, которое затем прорывается наружу".

Джеймс Холлис, "Мифологемы"

 

Расписание семинаров по сказке "Куколка"

Нет запланированных мероприятий или точные даты пока не определены!

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!