Белый медведь и индивидуация

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка, на латыни "ursus maritimus", то есть "медведь морской" – крупнейший сухопутный хищник планеты. Его длина достигает 3 метров, масса до 1 тонны, высота в холке около 1,5 метров. В биологии поведения полярных медведей отражены особенности, отличающие их от других видов. Долгие переходы в условиях полярной зимы, жизнь на льдах, способность подолгу плавать, и охотится в ледяной воде, исключительные нюх и зрение. Самцы в спячку почти не впадают, как и яловые самки. А вот беременные медведицы впадают в спячку на большую часть периода вынашивания, предпочитая берлоги в определенных, любимых местах, и продолжают спать, даже после родов. Как тут не вспомнить спящую красавицу! Крошечные новорожденные медвежата весом от 400-700 граммов какое-то время растут, самостоятельно сосут спящую медведицу, пока та не почувствует, что пора выходить. И тогда начинается бесконечное путешествие, переход за переходом по бескрайним суровым землям. Это очень похоже на наше "стремление к индивидуации", которое способствует возникновению состояния, в котором эго устанавливает отношения с Самостью или Богом не отождествляя себя с ней. Это состояние обеспечивает возможность осуществления непрерывного диалога между сознательным эго и бессознательным, а также между внешним и внутренним опытом, у каждого из нас.

В мифах и преданиях эскимосов белый медведь, нанук является персонифицированным воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, его инициация. Персонаж эскимосских мифов Туунбак – гигантский медведь-людоед – олицетворение жестокости и неумолимости сил природы, сверхъестественной, нуминозной силы. Он воплощение ужасного полюса Бога, в схватку с которым необходимо вступить. Имя чудища, Туунбак, означает "злой дух", а его прототипами можно считать мифических гигантских медведей – нанурлука и десятилапого кукувеака. Да и обычный белый медведь на инуитов производит впечатление – его зовут не иначе как "нанук", что значит "уважаемый".

Слово Арктика восходит к кельтскому названию медведя "арктос". То же можно сказать и об имени короля Артура, кельтского эквивалента Короля Мира. Белый медведь – это символ Севера, мифологической колыбели мира, Гипербореи и Короля Мира, Шакраварти – гиперборейского Монарха.

С образом белого медведя связаны также кельтские берсерки и индийские кштарии – воины духа, носители благородной силы власти.

"Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка".

Особой формой берсеркерства было превращение воина в момент сражения в белого медведя. В Индии медведь или медведица – символ кшатрийской касты в целом. Берсеркер при перевоплощении в медведя сливается с абсолютным кшатрием, с первокшатрием.

Согласно традиции, дхарму кшатриев составляют защита слабых, водворение закона и порядка в мире. Для этого кшатриям даны особые права. Они единственные из всех варн имеют право наказывать вплоть до убиения тех, кто не чтит дхарму, отходит от правильного поведения своей варны. Кшатриям также прощаются гнев и другие проявления страсти, так как это является их природой и необходимо для выполнения ими своего долга. Кшатрий обязан защищать в любых обстоятельствах: брахманов, женщин, детей, стариков и коров. А также любого, кто не в состоянии сам себя защитить и просит кшатрия о помощи.

Все эти амплификации могут помочь нам почувствовать архетипическое содержание, вкладываемое нашим сознанием в образ полярного медведя.

Культ медведя, возможно, является самым первым в истории человечества. Полярный медведь одновременно символически связан с солнечными и лунными энергиями. Как солярный символ он олицетворяет силу, мощь, отвагу, борьбу со злом и победу. Как лунный – связан с возрождением, новой жизнью, с инициациями, и обрядами перехода.

Северный медведь символизирует собой духовное, физическое совершенство, стойкость, выдержку, умение преодолевать трудности, легендарную силу и фантастическую жизнестойкость, выносливость, смелость и силу. Это самый величественный полярный зверь.

"Во многих культурах цветом смерти и зла считается белый. Побывав на крайнем севере, легко понять, почему. Полярная ночь похищает солнце. Ледяная пустыня простирается во все стороны в неверном свете луны и полярного сияния. Мороз обжигает, вьюга завывает, как орда призраков. И цветов, кроме белого, нет на замершей, укрытой снегом земле. Снег и в темноте белый".

Белый медведь – тотемное, хтоническое, священное и жертвенное животное – зооморфная ипостась шамана. Медведя, и бурого, и белого, многие народы почитали и почитают первопредком человека. Он является также символом королевской власти, власти воинов.

Эта энергия необходима нам на пути индивидуации.

 

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!