Карта звездного неба

Если мы посмотрим, что общего у астрологии и сказки, то увидим, что это язык символов, на котором говорит наша душа. В натальной карте – это символы планет и знаков. В сказке – герои, животные, волшебные предметы, природа.

В свою очередь натальная карта – это карта нашей души, психики в момент ее рождения. Она представляет собой архетипическую структуру, где планеты и аспекты – разные наши части, каждая из которых целостна сама по себе.

Сказки, которые нас притягивают, как правило, есть в нашей карте. Работая с ними на семинаре и наполняя их своими чувствами, мыслями и ассоциациями мы можем более глубоко понять свою карту рождения. Она может развернуться через исследование одной единственной планеты.

Например, Меркурия. Обращаясь к нему, мы смотрим в каком знаке, в какой стихии и каком доме он находится. С какими планетами образует аспекты.

Меркурий связан с нашей душой. Он всегда в движении и всегда открыт для постижения жизни. Принято считать, что Меркурий связан только с интеллектом. Но это не так. Огненный Меркурий воспринимает жизнь интуитивно, земной – через ощущения, воздушный – ментально, водный – через чувства.

В меркурианских сказках, с которыми мы работаем на семинарах, зов к приключениям звучит очень настойчиво.

"Дух в бутылке" братьев Гримм ведет нас к алхимической природе Меркурия. Через планету мы исследуем процесс его становления, открываем для себя нашу божественную природу. Эта сказка посвящает нас в таинство Magnum Opus, Великого Делания. Мы можем пройти путь от ученика до Мастера. А наша карта может нам сказать какие качества и таланты Меркурия мы могли бы раскрыть в процессе индивидуации.

Колумбийская сказка "Пальмовое дерево" зовет в не менее интересное путешествие. Оно начинается с рождения героя и с детского любопытства. С интереса к тому что происходит за пределами знакомого и привычного пространства. Все, что встречается на пути нашего Меркурия неслучайно и несет важный смысл. Проживая сказку, мы можем вместе с героем рискнуть и пойти за неизвестными людьми, подружиться с ними, забраться на самое высокое дерево, обхитрить злую старуху, расправиться со злом тем путем, который присущ Меркурию, ловко и непринужденно, и вернуть к жизни мертвые части души.

Мы можем посмотреть через сказку, как потенциал, с которым мы рождаемся и тот опыт, который мы встречаем в начале, оказывается, как нельзя кстати на более поздних этапах нашего путешествия. Герой сказки способен забраться на высокую пальму от злой старухи, которая хочет его убить, потому, что раньше он уже туда забирался.

Сказка и астрология близки друг другу через понятие Цикла. Цикл описывает процессы нашей души, ее ритмы и паттерны. В сказке мы можем пройти все путешествие, и в то же время можем увидеть какой этап пути нам отзывается сейчас.

Если мы посмотрим на планеты, то они тоже имеют, каждая свой собственный цикл. И эти циклы несут разные задачи.

Например, проживая сказку "Луна" братьев Гримм мы проходим лунный цикл и знакомимся с разными аспектами женской природы. Это цикл рождения-жизни-смерти. Читая сказку, мы можем двигаться по этому циклу, почувствовать новую Луну, растущую, убывающую, посмотреть на какой Луне мы родились. Какова природа лунного света в нашей карте. Знак, в котором стоит наша Луна, говорит о материале из которого соткана лунная энергия.

Луна привязана к дубу в сказке, и мы говорим о том доме, в котором она расположена в гороскопе. На каком дубе она висит. На семейном или быть может коллективном или родовом? Может быть это древо знаний или отношений. И как нам нужно заботиться о нашей Луне. Как поддерживать масло и поправлять фитиль.

Цикл Венеры уникален по-своему. Мы исследуем эту планету через индейскую сказку "Вечерняя звезда". Особенность Венеры в том, что она – андрогинная. Весы, один из знаков, которым она управляет и 7-й дом в гороскопе символизируют союз противоположностей. Это дом, где обитает Другой в нашей психике. Анима и Анимус. В ведической астрологии Венера-Шукра – это мужское божество. В мифологии ацтеков и майя во время ретроградного движения она спускается на Землю в облике мужчины.

Венера связывает женщину с ее анимусом. И – это цикл смерти и перерождения. Обновления того, что символизирует планета – ресурсов, ценностей и отношений.

Венера умирает как Вечерняя звезда, приносится в жертву, затмевается Солнцем и возрождается как Утренняя звезда и как женщина. Это символично тому, когда она появляется на небосклоне, после захода Солнца или до его восхода.

Мы можем посмотреть через сказку какую сторону нашей Венеры духовную, идеалистическую, социальную или же земную, плотскую мы осознаем в себе лучше и какая больше связана с нашими ценностями. При этом сказка служит для нас мостом к обеим Венерам-сестрам. Денаке и Имагеро.

В завершении, обратимся к нашему Солнцу. Солнечный цикл – это Путешествие Героя.

Вместе с героем одноименной саамской сказки мы отправляемся на поиски Солнца. Этот поиск, с одной стороны, рожден внутренней потребностью открыть свою уникальность и бессмертное происхождение, с другой стороны, принести людям своего племени этот солнечный свет.

Исследуя свое Солнце через сказку, мы можем говорить о стране, в которой оно не светит и в которой темно и холодно. В наших картах – это тот дом, в котором стоит Солнце и если его убрать, мы сразу почувствуем холод и пустоту, поскольку для нас это то место, где оно не может не светить.

Мы можем говорить о появлении и зарождении чего-то нового и необычного, что меняет нашу жизнь. Что рождает отклик и зов к приключениям в душе. В нашей сказке это появления старика на Белом чудесном олене, от которого исходит тихое сияние.

Работая с картами, мы обращаем внимание на два типа аспектов. Одни, как правило, представляют собой препятствия на нашем пути и связаны с Сатурном – апатией, инертностью, страхами, защитами.

В сказке – это, например, высокий забор, за который никогда не выходили люди темной страны. Это алчность, зависть и злоба жителей, не знающих тепла и света Солнца.

Другие аспекты – гармоничны и помогают нам. Находясь в гармонии с собой мы на интуитивном уровне подходим к жизни с нужной стороны. Это своего рода дары и способности, на которые мы можем рассчитывать в трудную минуту.

Так в сказке, это вышеупомянутый старик на чудесном олене, открывающий людям знание о Солнце. Он помогает поверить в свои силы и зарождает в душе чувство своего предназначения и судьбы.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, в том числе и профессионального.

Будем рады встрече с вами!