Конь скачет

Бретонская легенда

 

Жили-были старик и три его дочери. И было у них немного земли. Дочери каждый день работали в поле, а отец, слишком старый, чтобы в поле пахать, оставался дома, за скотиной ухаживал. Но каждый день ходил проведать дочерей. И вот однажды, когда он шел к ним, встретился ему по дороге хорошо одетый господин, сам красивый, но только все, что ниже пояса, было у него в чугунном котле. И при этом шагал он на костылях вполне неплохо.

– День добрый, крестный, – сказал он старику.

– И вам тоже, господин!

– А отдашь ли ты за меня одну из твоих дочек?

Пригорюнился старик, но все же сказал:

– Oтчего ж не отдать, если они сами согласятся?

– Ну что ж! Поди да скажи им, пусть придут сюда и пого ворят со мной.

Пошел старик в поле, позвал дочерей:

– Мари, Жанед, Годиг, идите скорее сюда! Девушки услышали отцa и прибежали к нему.

– Что такое, батюшка?

– Тут на дороге стоит красивый господин и хочет на одной из вас жениться.

И тут же помчались девушки к дороге, каждой хотелось первой поспеть. Но когда увидели человека в котле, то сразу заголосили:

– Это он? Да кто ж за такого замуж-то пойдет?

– Только не я! - сказала старшая дочь. 

– И не я, – сказала средняя, – даже если у него в котле золота доверху!

– Нужно одной из вас за меня замуж пойти, а не то отец ваш до дому живым не доберется.

– Вы, наверное, над нами смеетесь? А кто ж за вас пойдет-то?

– Я пойду за вас, – сказала младшая дочь, которая до того еще ни одного слова не проронила, – потому что я не хочу, чтобы отец мой пострадал.

И тут же назначили день венчания, и сказали им пригласить столько людей, сколько им хотелось. и вот когда настал день венчания, на свадьбу пришло много-премного людей. Молодые ехали в церковь вдвоем на прекрасной золоченой карете. Когда невеста вышла из кареты, оказалось, что она так хорошо одета, что никто ее не признал, – вся в золоте и жемчугах. И жених вышел из кареты, тоже весь разодетый, но ниже пояса у него по-прежнему был чугунный котел. Все, кто его видел, удивлялись. Когда он шел с невестой вдоль перил, то высунул ноги из котла, но только ноги, все остальное там осталось. Свадьбу сыграли прекрасную, целый день веселились и плясали. А когда закончился свадебный пир, человек в чугунном котле спросил у старика, знает ли тот, кто его хозяин.

– Нет, – отвечал старик, – я не знаю его, каждый год в день Святого Михаила я плачу его поверенному в городе Гвенгампе, а самого господина я в глаза не видел.

– Ну так вот, я твой господин. Землю эту я тебе отдаю да остальным двум дочерям, а за младшую не беспокойся, у нее всего будет вдоволь.

Сел он в свою золоченую карету и уехал вместе со своей женой.

И если раньше у старика с тремя дочерьми дела шли не очень гладко, то теперь зажили они на славу. К ним приходили молодые люди, старались познакомиться со стариковыми дочерями на крестных ходах и новосельях. И скоро одна из девушек собралась замуж.

– Твоя сестра скоро замуж выйдет, – сказал человек в чугунном котле своей жене, – ты одна на свадьбу отправишься. 

Станут тебя обо мне расспрашивать. Только не говори никому, что каждую ночь я вылезаю из своего котла, иначе горе тебе будет, да и мне тоже. Я хоть там и не буду, все равно узнаю, если скажешь. Моя золоченая карета отвезет тебя домой, а запрягут в нее кобылу, у которой пламя пышет из ноздрей, а хребет у нее острый, выпирает будто жердь, и на спине этой кобылы тебе придется скакать домой, если ты проговоришься.

И вот отправилась молодая жена на свадьбу к сестре в своей красивой золотой карете, одетая так красиво и сама такая пригожая, что никто на свадьбе не смел и близко к ней подойти. И все девушки и женщины принялись ей завидовать. А когда пир окончился, одна старая тетушка, которая хлебнула лишнего, решилась заговорить с ней:

– Господи Иисусе! Племянницa моя, ну какая же ты красивая да распрекрасная! Сядем-ка здесь, выпьем старого винцa, и ты мне про свое житье-бытье расскажешь. Ну как твой супруг, здоров ли? Все ли у него путем?

– Да, тетушка, благодарю.

– А что он к нам сюда не пожаловал? А я так бы хотела с ним потолковать. А скажи, он ни разу не вылезал из своего котла?

– Нет, тетушка, ни разу.

– Да, милая, и как же мне жалко тебя: вот достался тебе муж – все, что ниже пояса, у него в котле! И как же так, и ночью тоже? Он прямо и спит в своем котле?

– Да нет же, ночью, перед сном, он из него вылезает!

– А! Ночью он из своего котла вылезает! И тут же тетушка пошла и всем об этом рассказала. А на следующее утро пришел слуга и сказал молодой жене, что нужно немедленно отправляться с ним – муж требует ее. Испугалась она.

– Пропала я! – сказала она сама себе.

Пошла она за слугой. А когда подошла к двери и глянула во двор, лишилась чувств, потому что увидела, что никакой кареты больше не было, а была только тощая кобыла, у которой острый хребет выпирал, словно жердь.

– Садитесь на лошадь, – сказал ей слуга. 

– Нет, лучше уж я пешком пойду.

– Вам нужно ехать верхом на этой лошади. И слуга посадил ее на кобылу, и помчались они галопом.

А когда прискакали в замок ее мужа, все, кто там был, встретили ее лютой бранью:

– Ага, приехала, негодяйка, мерзавка, чертова жена! – кричали ей слуги и батраки.

– Вот когда родишь (а она была беременна), тебя прирежут, как больную суку!

И сам хозяин был в гневе.

– А, несчастная женщина, дьявольский твой язык! – крикнул он ей.

– Ты меня погyбила и сама себя тоже! Мне всеro только шесть лет оставалось в этом котле ходить, а теперь мне в нем оставаться еще шестьсот лет придется!

Бедная женщина убивалась, плакала навзрыд и roворила:

– Отвези меня обратно к отцу!

– Если правдиво твое горе, если ты сделаешь все, как я скажу, ты еще сможешь меня спасти.

– О, скажи все, что угодно, и я для тебя это сделаю!

– Toгдa слушай внимательно. Надо тебе теперь раздеться догoла и на коленях пройти до подножия креста на перекрестке. Когда ты туда доберешься, польет дождь, поднимется ужасный ветер, загремит гром, но, какая бы страшная ни была непогода, оставайся там. Тогда прискачет белый конь, он будет ржать и поднимет адский шум. А ты не пyгайся, он немногo постоит около тебя. Стукни егo по лбу рукой и спроси: «Будешь мужем?» Toгда он унесется прочь, и тут же примчится бык, который поднимет шум еще больше, так что задрожит под ним земля. Но и тогда ты не пyгайся и егo ударь по лбу и скажи ему: «Будешь братом?» Tогда он унесется прочь, а на егo место придет черная корова, которая поднимет шум и гром еще большие, чем бeлый конь и бык. Но и тогда ты не пyгайся. Она постоит немноro около тебя, а ты тоже ударь ее по лбу и спроси: «Будешь мне матерью?» И если ты выдержишь все это, если смелости у тебя на все это хватит, то от моих мук будет мне избавление и тебе от твоих тоже.

– Я это сделаю, – сказала молодая жена.

И она разделась догoла, дошла на коленях до креста, и тут же полил дождь, поднялся сильный ветер, загремел гром! Жутко было все это слышать! И тут же прискакал белый конь бешеным галопом со страшным ржанием. Перед крестом он ненадолго остановился. Женщина подошла к нему и ударила его рукой по лбу, а сама спроси.ла: «Будешь мужем?» И тут же умчался конь. Тогда со страшным шумом появился бык. «Будешь братом?» – спросила она и ударила его по лбу, и тут же бык умчался. А дождь, ветер и гром все сильнее и сильнее. И тут с ужасным криком появилась черная корова, под которой задрожала земля. «Будешь матерью?» – сказала ей женщина и ударила ее по лбу. И тут же корова ушла.

Дождь стих, ветер улегся, гром перестал греметь. Небо стало чистым и ясным. С неба прямо к кресту спустилась золоченая карета, и из нее вышел муж и протянул женщине ее одежду. Бросились они друг к другу и обнялись, плача от радости.

– Ты всех нас освободила, бедная моя женушка, – меня, моего брата и матушку мою! Ведь это я был белым конем, а мой брат – быком, а черная корова была моя матушка. Долго все мы трое были заколдованы, но теперь нам больше страдать не придется. Я теперь не буду ходить в чугунном котле. у моего брата есть золотой замок, и он в благодарность нам его отдает, и там мы и будем жить все вместе, счастливо и спокойно!

И тут такой пир они устроили, уж поверьте мне!

Если б я была где-то неподалеку, я бы там лучше подкрепилась, чем у вас тут, только одна картошка и на обед, и на ужин!

Рассказано Барбой Тассель из городка Плуаред. Декабрь 1868 года.

Для кого наши семинары и программы?

Мы приглашаем на свои мероприятия всех взрослых. Женщин и мужчин. Чтобы участвовать не нужно заранее знать или читать что-то особенное. Важны чуткость и ваше желание прислушиваться к себе.

Наши сказочные путешествия как для тех, кому нужны помощь и поддержка, так и для тех, кто хочет лучше понять себя, свои сновидения, прикоснуться к пространству образов и символического, для творчества и развития, личного и профессионального.

Будем рады встрече с вами!